用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

环保家装三大要点推荐 节能家居装修设计攻略

发布时间:2014-10-24 02:57 阅览:

  崇尚健康和可持续发展的“乐活”生活为越来越多的现代人所推崇,节能环保装修更成为人们关注的焦点。某装饰公司工程师告诉记者,家装节能在设计上应摒弃那些既浪费资源又不方便生活的繁琐设计,在材料选购上,应尽可能地选用节能型材料。

  环保装修三大高招

  设计方案

  家装尽量“瘦身”

  合理的设计不仅仅追求视觉效果,还要最大程度地方便生活。过去几年,一些家庭盲目追求当时流行的造型设计,装修几年后便觉得这些造型“过时”了,于是又开始了二次家庭装修工程,不少仍然完好的材料、设备一夜之间变成了垃圾,由此不断增加的家装垃圾也占用了大量的公共空间,污染了。家庭装修设计应以简洁和方便清洁为主,后期使用可随时更换、调整的装饰品做点睛。

  尽量保持原有的南北通透结构,不要人为改变。通透的空间能保持空气流通,特别是夏季,即使不用空调、电风扇,也能感受自然、凉爽的“穿堂风”。

  保温方案

  为房屋做加法

  周庆忠提出,装修节能重点要做好室内保温。要特别注意选用符合所在地区标准的节能门窗,使气密、水密、隔声、保温、隔热等主要物理指标达到要求。

  如果外窗是单玻或双玻普通窗,可调换成中空玻璃塑钢窗;西向窗户最好安装可调控的外遮阳装置,并尽量选择隔热保暖效果好的窗帘;不包暖气罩,不在暖气打家具,不随意在墙面开槽,以免原有墙面的内保温层;阳台与内室连通时要在阳台的墙面加装保温层。

  定制入户门时,可在门腔内填充玻璃棉或矿棉等防火保温材料,安装密闭效果好的防盗门,在外门窗口加装密封条。

  还要尽量缩短热水器与出水口之间的距离,厨房连通卫浴间的热水管道要进行保温处理,可以尽量减少水在传输、使用过程中的热量散失,同时节约用电和用水。

  节水方案

  节水设备最省心

  家庭生活用水量非常大,节水的重点是厨卫设备的选择,节水龙头、坐便器和洗浴器具是必选。

  专家提出,从实践看来,装修时安装新型的用水量少的浴缸并与淋浴配合使用,做到一水多用,可以起到更节水的效果。目前,多数家庭所使用的水龙头多是扳把式,不易控制流量和用水量,可以在橱柜和浴柜的水龙头下安装流量控制阀门。

  另外,在选购节能坐便器时应选择符合国家标准的冲水量为6升的坐便器,而市场上所谓的3升坐便器均未达到国标要求。

  原标题:环保节能家装“瘦身”有绝招

分享至:【QQ空间】 【百度收藏】 【Google书签】

环保家装三大要点推荐 节能家居

崇尚健康和可持续发展的“乐活”生活为越来越多的现代人所推崇,节能环保装修更成为人们关注的焦点。某装饰公司工程师告诉记者,家装节能在设计上应摒弃那些既浪费资源...[查看详细]