用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

教你机电散应用知识 智能温控技术解析

发布时间:2014-11-02 04:34 阅览:

  第1页:智能温控技术解析

  在这个飞速发展的高科技时代,很多的新奇技术也涌现出来,在DIY业内一样能够看到许多高大上的技术,但在DIY市场中,散热早已成为了众多消费者们首要的“麻烦”,怎样才能满足散热的性能但又如何听不见噪音呢?

  早年间智能温控技术的出现了,涉及到很多行业,大到房屋室内地热,小到主板、CPU、显卡、电源都可见到“智能温控技术”的身影,智能温控是散热领域里的创新技术,各大厂家智能温控的新技术也随即到来。

  今时今日智能温控技术走过了很长一段时间,在技术上也变得越发成熟,但是智能温控对于装机初学者来说还是那么不可逾越的“高山”一般,入门级的学者往往在DIY装机中注重的是外观以及各组件纸面上的配置,却忽略了温度这一重要元素,今天我就以机箱、电源、散热器中的智能温控进行解析,希望能够帮助到消费者更多的有一些了解。

  第2页:机箱:智能控温被广泛使用

  什么是“智能温控”技术呢?其实简单来说就是在CPU温度较低时风扇可以自动调节至低转速,以实现静音和散热效率的平衡。工作原理是,CPU内的温度器将收集CPU的功耗及温度信息,然后通过脉宽调节式电子开关电以及相关芯片对风扇供电的脉冲进行调节,最后通过场效应管对风扇转速进行智能调节控制。

  其实一般消费者都会忽略机箱的一个重要作用,电脑机箱具有电磁辐射屏蔽作用,由于机箱不像CPU、显卡、主板等配件能迅速提高整机性能,所以很多消费者在DIY中经常忽略掉机箱的因素与质量,电脑的机箱可谓是众多DIY消费者最容易的,那么对于机箱来说,它的智能温控技术早已被使用了。

  部分消费者在入手了品质和配置较低的机箱后,因散热等出现问题,导致整个平台崩溃、短、甚至硬件,这都造成了不必要的损失,所以可想而知智能温控的重要性。

  到底哪个最能体现机箱中的智能控温技术呢?现在很多机箱在前面板中部被设计出精美的液晶显示装置,通过精密器随时监测并显示机箱内部温度,防止温度过高影响电脑正常工作,这一设计现在DIY市场内非常受欢迎,温度实时是很多水冷用户的大爱。当温度超过正常的标准值后,机箱内部特别设计的风扇随之启动,开始散热降低温度,从而电脑正常使用,免除了用户的后顾之忧。这就是主机箱采用的智能温控技术,温度达不到目标数值时,不会启动风扇,风扇不动时的零噪音更是了节能的同时,又减少了噪音。

  第3页:电源:智能控温已经很成熟

  电脑电源是把家用的220V交流电,转换成直流电,并专门为电脑配件如主板、驱动器、显卡等供电的设备,是主机各部件的供电枢纽。电源的散热非常重要,电源散热性不好将直接影响到用户的正常使用,电源与机箱一样是比较“悲剧”的,在国内一直都不受重视。

  目前市面上很多电源都具备温控风扇设计,这些电源都是通过内部的温控探头控制风扇的转速。还有很多电源是通过外部的设计有按钮来控制电源的转速,良好的散热性能能使电源内部的电容、线圈、线板等零件延长其使用寿命,这样才能住长时间的使用。

  在机电市场中,对电源最有效的方式就是电源的散热形式,选择静音散热的电源并不难,电源噪音主要来源是风扇,大家要了解一款电源的风扇控制采用的哪一种智控性风扇在低负载低温度下风扇不转采用零噪音的设计,在高负载高转速下风扇进行散热,并且降温到一定程度风扇继续停转。

  智能温控技术体现了他的实用,根据电源内部的温度,自动调节风扇的转速,最大限度的降低噪音的同时,又了最佳的散热效果。

  第4页:散热器:已知的智能温控技术

  CPU可以说是整个平台的核心了。一个人的心脏机能减退直接影响整个身体的日常起居,CPU的高温会导致运行、处理速度的降低,使电脑蓝屏、机,严重会造成平台崩溃,其他硬件,CPU的散热一般是用什么方式散热呢?

  热管散热器是一种具有极高导热性能的传热元件,它通过在全封闭真空管内的液体蒸发与凝结来传递热量,这类风扇大多为“风冷+热管”性,兼具风冷和热管优点,具有极高的散热性。

  对产品关注比较多的消费者们可能再看参数会关注到风扇的“RPM”,比如一款散热器风扇的转数为1200至2000±10% RPM,最大风量为32CFM,但是如此大的风量产生的最高噪音只有20dB。由此可看出智能温控的重要性,不但能延长硬件的使用寿命,而且噪音小、耗能低。

  第5页:智能温控将成为今后DIY中的Superstar

  “智能温控”技术的选择和学习其实并不难,希望这篇文儿无论是刚入行的小白,还是所谓的DIY大神,希望都能带来一定的帮助。毕竟智能温控技术从发展至今已经时间不短,但是有的细节以及技术还需要各大厂商的不断维持、革新。

  综上所述:

  在机电行业中,智能静音是比较火热的话题,这种技术将会给用户们带来更好的使用感受,静音可以周围相对的安静,智能温控在我们的生活中是分不开的,小到常用的家电、热水器、空调,大到室内地热,服务器甚至重工业都能看到智能温控技术。智能温控技术今后发展前景旷阔,消费者们也在慢慢给予肯定,较低的成本预算以及重要性的技术也会在日后逐渐扩散到我们日常生活中的点点滴滴!

分享至:【QQ空间】 【百度收藏】 【Google书签】

教你机电散应用知识 智能温控技

第1页:智能温控技术解析 在这个飞速发展的高科技时代,很多的新奇技术也涌现出来,在DIY业内一样能够看到许多高大上的技术,但在DIY市场中,散热早已成为了众多消费者...[查看详细]