用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

买二手房流程和注意事项有哪些 买二手房需要缴纳什么税费

发布时间:2019-06-03 09:58 阅览:

  现在买二手房是大部分人都会选择的一种买房方式。但是在购买二手房的时候大部分人也不太清楚了解其中的流程和注意事项是什么。其中的一些款项该如何交更不清楚。

  1、买卖前的产权审核:担心买到产权有瑕疵的房子,是买家们不敢进行自主交易的一大原因。但做足前期准备工作,这一问题也将不是问题。

  2、首先要仔细查看业主的房产证,注意房产证上有几个人的署名。如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字;其次看购房时的相关凭据,比如购房、契税等,作为辅助以初步确认房屋产权归属。

  3、交定金与签合同:看好房子,确定房屋产权后,交定金就是顺理成章的事。但千万不要忽视这个小小的环节,交定金也是有敲门的。房子动辄上百万,以5%计算定金额度也能达到5万元。

  根据我国《法》,定金的数额不能超过主合同标额的20%,超过的部分不受法律,买二手房同样要遵循这一。另外在交易过程中如果购房者违约,定金是不会返还的,因此一定要看好房源确定购房意向之后再交。当然如果卖房存在违约行为导致合同不能正常履行,需返还双倍定金给支付方。

  交定金的时候购房者还要注意签订定金协议或定金合同,各种细节要标注清晰比如:房屋地理、交易价格、时间等。定金必须缴纳给卖房,不可缴纳给中介,以免交易中断定金要不回来。

  4、如果你看中的房子还在按揭中,定金最好不要交到业主手中,而应该交由第三方。如果买卖双方都有可以信赖的第三方,则可以签一个简单协议,约定赎楼完毕之后给定金卖方。

  如果购房者采用贷款方式,情况比较复杂,涉及到房屋可贷金额为房价的70%~80%。然而对于二手房来说,可贷额度是根据“评估值”来计算的。影响二手房评估的因素有很多,地段、房龄、楼层、户型、朝向还有装修等等,一般来说,二手房评估值为成交价的75%-85%,部分房龄较长的房屋比例会更低。

  对于新手买家来说,为了提高交易安全性,使用资金托管的方式付款。如果直接向卖家支付,要保留好付款。

  5、赎楼:赎楼是一门大学问,不同赎楼方式费用不同、供楼时间不同、面临的风险也不同。一般来说,赎楼是业主方的责任。

  6、付首期及资金:除了产权问题之外,自主交易需要担心的第二大问题就是资金。事实上,资金目前已成体系,买卖双方按照既成来做,风险很小。

  1、核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看他有没有经过公证的授权委托书。

  2、到房管局查验卖方的房产证。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供共有人的身份证件及同意房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意。

  3、如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的两证,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。

  4、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋人是否一致,原则上是一个字也不能错。

  5、如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。

  你可以按区域查找福州新房、二手房,也可以按区域查询福州房价。同时,你买房 过程中遇到的很多问题都可以在这里得到解答。

分享至:【QQ空间】 【百度收藏】 【Google书签】

买卖二手房被骗?那是你没搞程!

买一套二手房需要1-3个月时间,金额大,手续烦,证件多。稍有不慎,大额房款可能被骗。从准备买房到最后入住,每一步都有风险点,别踩上。[详细] { info: { setname: ...[查看详细]