用户名: 密码: 验证码: 注册帐号 忘记密码?

互联网家装企业现倒闭潮 优居客停业消费者装修款难退

发布时间:2019-06-03 13:59 阅览:

  据《劳动报》报道,日前,本报消费投诉热线()接到多位消费者反映,互联网家装平台优居客近期突然宣布因经营不善而进入破产清算程序,消费者装修款无法退还,装修公司也未收到优居客方面打款,导致装修工程停滞。在记者加入的QQ群中,者有近1600人。剖析优居客的商业模式,律师指出,其以“高额返利”吸引消费者一次性缴付全部装修款的做法,表面是给予优惠,实质是加重了消费者风险,也与家装行业分期付款的行业习惯背道而驰。近三年来,类似互联网家装企业出现了集中“倒闭潮”,商业模式弊端凸显,需引起消费者。

  今年9月,陆小姐在寻找家装服务时,被优居客的广告宣传所吸引,公司表示能提供免费监理、装修托管等服务。数日后,优居客向她推荐了多家装修公司,并安排了见面洽谈,数份详细的装修报价也一并送到她手上。

  国庆后,陆小姐在优居客的牵头下,与心仪的装修公司签订了合同。合同具体分为两份,第一份合同主体为陆小姐与装修公司,性质为服务装修合同。第二份合同主体为陆小姐与优居客,性质为装修服务合同。合同签订后,陆小姐当场向装修公司支付了装修款的10%,并将剩余的90%款额一次性支付给优居客。

  “当时有一些疑虑,一般来说装修是分期付款的。”陆小姐坦言,是企业的优惠承诺打动了她。根据合同显示,优居客承诺会在工程验收合格后,分3年按月向陆小姐返利24%左右。并且企业会“严把装修公司质量关”、“帮助业主规避陷阱”。同时,企业还赠送水电、泥木、油漆、竣工4次节点验收,这对于许多不懂家装的消费者而言,力颇大。

  然而,11月初,在装修工程的初始阶段,陆小姐便不断收到装修公司的催款电话,表示陆小姐打给优居客的装修款,平台并没有按期支付。“我也问了,但企业说要‘排队’。”陆小姐说,可这一等,等到却是企业宣布经营不善,暂停业务办理。“装修款都付了,现在要不要得回来,是未知数。房子的装修也停工了,不知道怎么办。”陆小姐说。

  大部分消费者的经历与陆小姐相似,在社交网络上,关于“优居客”的群有很多,劳动报记者加入了其中人数最多的一个大群,群内有者近1600人,随着事件发酵,人数仍在不断增加。从网友的备注名中,记者发现,不光有被坑了装修款的消费者,还有被拖欠工程款的企业。仅以记者所在的群,消费者被拖欠金额大多在3-6万元不等,按人均5万元,初步估算,企业已至少拖欠款额约8000万元。

  “工程款不给,我们也不能白干啊。”一位装修公司负责人透露,他们与优居客的合作方式是支付数百到上千元不等的“介绍费”,通过平台对接有需求的客户,客户再委托优居客按工程验收节点付费。“工程没回款,下游的建材、家居厂商,也在催我们,我们怎么能再贴钱继续动工?”

分享至:【QQ空间】 【百度收藏】 【Google书签】

爱空间闫佳:定位互联网下半场的

说起爱空间,先说说家装行业是什么样的行业。在场各位谁有完整经历过装修经历的请举手?有一半人,盘子老师自己也装过修。第二个问题,整个装修经历让你感觉到很美好的...[查看详细]